Новости и акции
6 ошибок при переходе на облачные приложения
В начале использования облачных приложений пользователи часто допускают ошибки, по незнанию или из-за ограничения времени перехода из-за необходимости организовать удаленную работу сотрудников. Разберем несколько основных подводных камней.
- Выбор неправильного типа облака.
Частное облако для изолированного хранения данных или публичное для доступа для всех сотрудников? А поддерживает ли выбранная конфигурация приложения, ориентированные только на определенные версии операционных систем? Возможно ли вообще использовать приложения не на локальном компьютере? Об этих вопросах часто задумываются уже постфактум. - Настройки доступа и безопасность.
Заранее так же стоит подумать о правах доступа, настройках аутентификации, открытых портах и т.д. Крайне желательно прийти к единому стандарту как при работе из офиса, так и при удаленной работе. - Неподходящее для облака средство аутентификации.
Даже если в вашей организации давно внедрен какой-то определенный алгоритм доступа к данным, есть вероятность, что он не подойдет к выбранному облаку. Возможно, потребуются дополнительные способы подключения или в принципе другая система. - Тестирование аварийного восстановления.
Конечно, грамотные айтишники предусмотрят своевременное создание бэкапов, дублирование информации и иные способы защиты данных. Но действительно ли это все сработает при необходимости? Лучше заранее протестировать аварийное восстановление и обратить внимание на критические моменты. Помимо этого, нельзя забывать о том, что облако – это такой же компьютер, как и ваш, только большой. И у него тоже возможны поломки, отключения электричества и еще миллион форс-мажорных обстоятельств. Поэтому проработайте план Б на случай отказа облачных систем. - Устаревшие данные.
Сделайте чистку данных, каталогов, таблиц и всего того, что хранится в ваших базах данных, но возможно, безнадежно устарело и только будет занимать ценное место в облачном хранилище. - Самостоятельная настройка и перенос данных.
Большинство сервисов предоставляют помощников для подготовки к использованию их ресурсов. Не пренебрегайте ими, лучше заранее выяснить все спорные моменты и ситуации, с помощью специально обученных людей, чем потом тратить время и деньги на исправление собственных ошибок.
15.06.2021