Российская универсальная САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования, выпуска чертежей и разработки приложений с помощью открытого API. Благодаря знакомому интерфейсу, непосредственной поддержке формата *.dwg и расширяемости является альтернативой №1 при переходе на новые базовые решения.
Платформа nanoCAD постоянно развивается и совершенствуется. При разработке новой версии основной упор был на развитие новых уникальных функций, расширение и улучшение поддержки формата DWG и развитие общепринятого среди САПР функционала платформы.
На сегодня nanoCAD – это:
- узнаваемый (типовой) интерфейс;
- прямая поддержка формата *.dwg;
- полноценный инструмент разработки чертежей;
- уникальный функционал для работы с растровыми изображениями;
- САПР, настроенная под отечественные стандарты;
- разработка дополнительных приложений на языках .NET, C++, JS, VBS и LISP (открытый API);
- совместимость с другими решениями и интеграция с NormaCS;
- САПР, максимально доступная для всех!
Узнаваемый (типовой) интерфейс
Удобство и «дружественность» nanoCAD обеспечиваются принятыми традиционными методами работы и знакомым интерфейсом. Освоить nanoCAD сможет практически любой проектировщик, имеющий опыт работы в популярных САПР: меню, иконки кнопок, панели и командная строка легко узнаваемы. Все это позволяет быстро приступить к работе, затратив минимум времени на переобучение.
Прямая поддержка формата *.dwg
nanoCAD использует в качестве основного формата данных самый распространенный формат файла технической документации – *.dwg. Широкий диапозон поддерживаемых версий (от DWGR11 до DWG2013) позволяет без потери информации использовать чертежи как в nanoCAD, так и в любых других САПР, поддерживающих *.dwg-формат, объединяя решения между собой в единое проектное решение организации.
Прямая работа с файлами *.dwg повышает надежность работы с чертежами. Встроенные средства автоматического сохранения и восстановления чертежей, создание резервных копий файлов, аудит проблемных файлов – все это позволяет пользователю быть уверенным, что с его важной информацией ничего не произойдет даже в случае непредвиденных ситуаций.
Новая функция Диспетчер чертежей, которая появилась в nanoCAD Plus 6.0, отображает в виде дерева всю внутреннюю структуру текущего открытого *.dwg-файла и позволяет не просто понять, какими объектами насыщен *.dwg-файл, но и быстро их найти на чертеже, выделить, приблизить и, например, удалить. Отдельно собираются все прокси-объекты чертежа, причем, благодаря расширению функций окна Свойства, выделенные прокси-объекты сообщают, в каких САПР они были созданы. Наглядно выводятся все блоки, внешние ссылки, растровые подложки, собранные в текущем документе, слои, текстовые и размерные стили, именованные виды, листы!
Полноценный инструмент разработки чертежей
nanoCAD содержит все необходимые инструменты базового проектирования и позволяет:
- создавать и редактировать различные 2D и 3D векторные примитивы, тексты, объекты оформления чертежа, настройки отображения и печати графической технической документации;
- создавать и использовать любые виды таблиц, выполнять специфицирование элементов чертежа по атрибутивным данным блоков и объектов оформления;
- производить настройки рабочей среды для оформления рабочей документации по различным стандартам;
- вести полноценную работу в пространстве модели и пространстве листа посредством видовых экранов;
- просматривать, создавать и редактировать поверхностные 3D-модели, создавать пользовательскую координатную систему для редактирования 3D-объектов;
- посредством использования единого формата файла *.dwg осуществлять полноценное сотрудничество и взаимодействие с коллегами-проектировщиками, разрабатывающими чертежи в других наиболее распространенных САПР;
- использовать при проектировании любую ранее выполненную техническую документацию, хранящуюся в электронном растровом формате (сканированные чертежи, тексты, таблицы, фотографии);
- выполнять печать готовых технических документов на любых устройствах печати, установленных в операционной системе, используя в том числе и нестандартные форматы бумаги.
Уникальный функционал для работы с растровыми изображениями
В классических САПР растровые подложки являются фоновым изображением, недоступным для редактирования. Но только не в nanoCAD! Монохромные растровые чертежи в nanoCAD – это полноценная документация, которую можно не только сколоть, но и редактировать, изменять, дорабатывать. Функция Вставить как растр позволяет через буфер обмена моментально добавлять в среду nanoCAD растровые изображения из любого внешнего источника – сети Интернет, растрового редактора, системы документооборота или из базы типовой документации нормативно-справочной системы NormaCS.
В платформе nanoCAD реализован уникальный функционал для работы с монохромными и цветными растровыми изображениями, за который отвечает специализированный пункт меню Растр. Это меню содержит базовые инструменты редактирования (ластик, карандаш, заливка) и изменения растрового изображения (устранение перекоса, поворот изображения, коррекция по четырем точкам).
Часть команд применяется к цветным изображениям и изображениям с оттенками серого, а часть работает только с монохромными чертежами – например, механизм растровой привязки. Выберите любую векторную команду (Отрезок, Полилиния, Размер) и наведите курсор на растровое изображение – вы удивитесь! nanoCAD поймает все выставленные привязки (конечная точка, ближайшая, центр или квадрант окружности).
Операции привязки к растру основаны на алгоритмах распознавания растровых объектов: программа рассчитывает векторный объект, оптимально аппроксимирующий растровые линии, попавшие в окрестность указателя мыши, и предлагает привязаться к характерным точкам этого объекта: к конечным и серединным точкам линий, центрам и квадрантам окружностей, находить параллель/нормаль к растровым объектам, ловить ближайшую точку и т.д.
А значит вы сможете не просто использовать растровый чертеж как подложку – вы сможете быстро привести документацию к актуальному состоянию, привязываясь к уже существующим объектам на чертеже, удаляя лишнее и добавляя новые объекты. Далее оформленный гибридный документ можно вывести на печать в различных форматах – напрямую на принтер/плоттер, сохранить в формате PLT, экспортировать в универсальный PDF-формат без использования дополнительных утилит либо растрировать чертеж и перевести его в не редактируемый DWG файл!
САПР, настроенная под отечественные стандарты
nanoCAD – это САПР, изначально настроенная на работу с отечественными стандартами. В программе уже настроены текстовые и размерные стили для работы с чертежными шрифтами по ГОСТ 2.304-81 (SHX и TTF), а размеры работают как по СПДС (засечки), так и по ЕСКД (стрелки) стандартам. Пользователи могут работать с различными видами выносок на все случаи жизни: цепными, позиционными, гребенчатыми, узловыми и узловыми секущими, для многослойных конструкций, маркировки линейных конструкций и обычными универсальными выносками. В nanoCAD занесены типы линий по ГОСТ 2.303, метрические масштабы, соответствующие ГОСТ 2.302-68, для видовых экранов и вывода областей печати, содержится база шаблонов основных таблиц, используемых отечественными проектировщиками: ведомостей, экспликаций, обычных и групповых спецификаций.
В последних версиях включена база штриховок по ГОСТ, а файл шрифта txt.shx, ранее использовавшийся как альтернатива отсутствующим шрифтам, заменен на шрифт CS_Gost2304.shx. Все это позволяет без дополнительных настроек и доработки использовать nanoCAD для формирования рабочей документации по отечественным стандартам.
Разработка nanoCAD нацелена на развитие функций, упрощающих формирование рабочей документации по отечественным стандартам
Разработка дополнительных приложений на языках .NET, C++, JS, VBS и LISP (открытый API)
nanoCAD имеет привычный для САПР программный интерфейс (API), позволяющий разрабатывать собственные приложения и дополнительные модули автоматизации. Внутренняя структура данных и высокое качество базовой платформы обеспечивают возможность вести разработку приложений любой сложности.
Для быстрого написания утилит и небольших приложений имеется возможность использовать сценарии (скрипты) на базе ActiveX Automation (JS, VBS и др.). А начиная с версии nanoCAD 4 появилась возможность использовать приложения, написанные на LISP и DCL. Более сложные и многофункциональные приложения, как правило, разрабатываются на .NET или C++.
Компания «Нанософт» поддерживает и активно развивает Клуб разработчиков nanoCAD, члены которого получают доступ к следующим видам API:
- .NET API – современный API, предназначенный для разработки .NET-приложений;
- NRX – классический C++ API, предназначенный для создания и переноса приложений на языке С++;
- MultiCAD API – уникальный C++ API, предназначенный для написания кроссплатформенных САПР-приложений.
- MultiCAD.NET API (alpha) – альфа-версия кроссплатформенного .NET API, позволяющего создавать пользовательские примитивы на .NET.
Доступ в Клуб разработчиков nanoCAD открыт после регистрации на сайте сообщества – добро пожаловать в мир программирования под nanoCAD!
Совместимость с другими решениями и интеграция с NormaCS
nanoCAD без изменения, по принципу полного хранения исходных и транзитных данных, сохраняет в *.dwg-файле информацию о proxy-объектах, созданных в других САПР. Эта возможность позволяет использовать nanoCAD совместно с САПР других производителей, не сталкиваясь при этом с какими бы то ни было ограничениями по структуре данных чертежей. Например, если в исходном файле были объекты типа «Стена», «Окно», то в nanoCAD можно образмерить их, а затем загрузить результат обратно в архитектурную САПР. Таким образом, nanoCAD можно объединять в технологическую цепочку с различными САПР, обеспечивая значительную экономию средств.
nanoCAD поддерживает объемное отображение 3D-объектов (полигональные и триангулярные поверхности, границы твердых тел). Даже без загрузки дополнительных приложений можно оформлять чертежи, содержащие 3D-объекты.
Платформа nanoCAD предоставляет пользователям уникальные возможности интеграции с библиотекой норм и стандартов NormaCS – лучшей системой хранения, поиска и отображения текстов и реквизитов нормативных документов, а также стандартов, применяемых на территории Российской Федерации и регламентирующих деятельность предприятий различных отраслей промышленности. Сейчас можно не только связать любой графический объект с любым нормативным документом из NormaCS, но и моментально осуществить поиск по ключевым словам из текстовых вхождений.
В nanoCAD Plus 6.0 включена новая функция Нормааудит, задача которой очень простая – найти в DWG-чертеже все ссылки на нормативно-технические документы, каждую из этих ссылок проверить на актуальность и предоставить пользователю удобный инструмент по обновлению данных чертежа. Подобного инструмента быстрой актуализации чертежей вы не найдете ни в одной САПР!
САПР, максимально доступная для всех!
nanoCAD поставляется в различных вариантах: вы можете использовать как локальные, так и сетевые версии, выбрать абонементную или коробочную форму поставки, приобрести новейшую версию либо бесплатно использовать предыдущую версию программы – выбирайте наиболее удобный для вас вариант поставки и режим использования.
Что нового в nanoCAD Plus 7.0
Файловые операции
- Предварительный просмотр файла при открытии (сохраняются и обновляются миниатюры *.dwg-файлов) с поддержкой отображения в проводнике Windows.
- Групповой выбор файлов в диалоге команды Открыть.
- Открытие файлов в режиме «Только чтение».
- Команда Открыть копию.
- Расширение контекстного меню вкладки документа опциями Закрыть всё, Открыть из этой папки.
- Импорт CWS-файлов (формат проекта Spotlight).
- Диалоговое окно Свойства файла чертежа.
- Автоматическая проверка на предмет некорректных Z-координат при загрузке проблемных файлов.
Интерфейс
- Улучшение пользовательского интерфейса при работе с ВЭкранами:
- три кнопки в статусной строке для переключения MS-PS, управления масштабом и блокировки ВЭкрана;
- свойства блокировки и масштаба активного ВЭкрана в окне Свойства;
- управление масштабом активного ВЭкрана при помощи инструментов панели Видовые экраны.
- Поворот и масштабирование ВЭкранов в листе вместе с содержимым.
- Расширенный ряд типоразмеров иконок (появился увеличенный размер).
- Обновление иконок DWG, DWT, инсталлятора и исполняемого файла программы.
- Масштаб экранного отображения веса линий сохраняется между сессиями.
Развитие средств навигации, выбора и точного рисования
- Поддержка трех видов PICKDRAG: метод отрисовки рамки выбора объектов (щелчок-щелчок, щелчок и растягивание, автомат) + его настройки.
- Групповой выбор в диалоге выбора наложенных объектов.
- Настраиваемый режим сохранения выбора по завершении команд модификации.
- Настройка подсветки объектов при предварительном просмотре выбора.
- Настройки команды 3ORBIT (центр вращения, SHIFT + колесо мыши) + фиксация Z-оси при вращении.
- Настройки типов привязок по классам объектов.
- Привязки к границам листа в пространстве листа.
- Привязка по касательной к эллипсу.
- Удобная навигация в 3D в перспективном режиме – команды Обход и Облет.
- Привязки Смещение и Середина между двумя точками.
Развитие поддержки dwg-объектов и их свойств
- Возможность работы с динамически обновляемыми полями (fields).
- Новый объект «Спираль» (Helix).
- MTEXT: поддержка межстрочного интервала.
- MTEXT: поддержка нумерованных списков.
- Штриховка: переработанный алгоритм поиска контура.
- Штриховка: улучшения функции обрезки.
- Улучшенная поддержка динамических блоков в отношении свойств и работы с «ручками».
- Новые свойства выделенных примитивов: «Общий периметр», «Общая площадь».
Новый функционал
- Поддержка 3D-моделирования (на базе модуля ACIS) – требует дополнительной лицензии.
- Поддержка 2D-параметризации (Constraints) – требует дополнительной лицензии.
- Проверка орфографии с учетом русских чертежных сокращений по ГОСТ.
- Новая востребованная панель Обозреватель файлов.
- Работа с облаками точек. Загрузка, визуализация, настройки отображения (команды серии npc_).
- Новая возможность NormaCS – вызов формы быстрого поиска.
- FASTHATCH, FASTGRADIENT – быстрая (бездиалоговая) штриховка и градиентная заливка.
- Интеграция с CAE Fidesys (экспорт модели в FidesysBundle и Sim4Design).
- Команда вставки PDF- и DWF-файлов в качестве подложек.
- Редактор блоков, открываемый в отдельном окне (без поддержки свойств динамических блоков).
- Команды разбиения и удаления proxy-объектов в файле.
- Интеллектуальное удаление слоев: если на слое есть объекты, nanoCAD предложит перенести их на другие слои.
Усовершенствованный функционал
- MIRROR: новая удобная опция Перпендикулярно.
- Непропорциональное изменение масштаба объекта: неравные масштабы и по X и по Y.
- Объединение сплайнов, дуг, эллипсов, полилиний с дуговыми сегментами и линиями в любых сочетаниях.
- Команда разбиения всех объектов в точке их пересечения.
- FLATTEN: инструмент обнуления координат поворачивает объекты с OCS (Файл/Утилиты/Преобразование в 2D).
- Удаление дубликатов.
Графическая подсистема
- Настройки оптимизации OpenGL/Direct3D вынесены в единый блок.
- Режим рисования со сглаживанием.
- Оптимизированное отображение в режиме 3D (в том числе существенное ускорение).
Печать
- Прямая печать в PDF теперь поддерживается и в версии x64.
- Предварительный просмотр печати: устранена потеря линий.
- Расположение файлов настройки печати: поддерживается задание множества папок.
О производителе

Наша цель — создание отечественного доступного САПР. Нанософт создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными. Именно поэтому значительное место среди наших разработок занимают бесплатные продукты.
Сразу два российских продукта, нацеленных на импортозамещение, подтвердили свою совместимость друг с другом. Функционал платформы для проектирования nanoCAD x64 доступен в полном объеме на операционной системе Astra Linux.
В связи с текущими событиями большая часть иностранных разработчиков софта ушла (надеемся, что временно) с российского рынка. Это значит, что теперь практически невозможно купить необходимую лицензионную программу. К счастью, импортозамещение возможно и в этой сфере.