Этот товар снят с продаж
Посмотреть актуальное предложениеОписание продукта
AutoCAD® Map 3D предоставляет пользователям доступ к данным, необходимым для планирования инфраструктуры, проектирования и эксплуатации объектов. Оп помогает специалистам, разрабатывающим проекты транспортных сетей, электрических сетей, земле- и водопользования, объединять имеющуюся в их распоряжении кадастровую, коммунальную, топографическую, природоохранную, графическую и полученную путем лазерного сканирования информацию. Благодаря этому лучше визуализируются и оцениваются существующие условия, принимаются верные решения по итогам расчета стройплощадок, сетей и коридоров, улучшается обмен информацией в форматах САПР и ГИС с административными органами, коммунальными предприятиями и строительными подрядчиками.
Возможности AutoCAD® Map 3D
AutoCAD® Map 3D – это картографический программный продукт на платформе последней версии AutoCAD®. С его помощью пользователи получают непосредственный доступ к данным, которые необходимы для планирования, проектирования и эксплуатации инфраструктуры. AutoCAD Map 3D помогает специалистам, выполняющим проекты в сфере транспортного строительства, энергоснабжения, земле- и водопользования, создавать, обрабатывать и анализировать проектную и ГИС-информацию.
Новые возможности AutoCAD® Map 3D
В основе — платформа AutoCAD 2011
AutoCAD Map 3D 2011 содержит все функциональные возможности САПР AutoCAD® 2011, а это означает, что вы работаете в проверенной и надежной среде, считающейся стандартом де-факто при выпуске проектной документации во всех отраслях.
Функции работы с облаками точек
Первоначально выпущенные в составе пакета дополнительных модулей для подписчиков AutoCAD® Map 3D 2010, функции работы с облаками точек позволяют импортировать и визуализировать большое количество данных лазерного 3D сканирования/LiDAR. Нередки случаи, когда в облаке содержатся сотни миллионов таких точек. В новой версии появилась возможность стилизации облаков точек по классификации LAS, занимаемому месту в пространстве, высотным отметкам и интенсивности. На основе облаков точек стандартными средствами AutoCAD® можно создавать цифровые модели рельефа и новые 3D элементы.
Новые координатные сетки
Создание и публикация карт могут осуществляться по различным стандартам, например MGRS. При оцифровке по MGRS пользователям предоставляется удобный интерфейс для нанесения координатных сеток в пространстве листа и динамических меток, а также стилизации.
Новые и улучшенные форматы данных
В AutoCAD Map 3D 2011 спектр обрабатываемых форматов стал еще разнообразнее. AutoCAD Map 3D 2011 обеспечивает поддержку форматов ESRI® ArcSDE® 9.3.1 (32- и 64-разрядных), Oracle® 11GR2, Microsoft® SQL Server® 2008 SP1, PostGIS 1.3.6, PostgreSQL 8.3.7-1 и SQLite 3.6.14.
Повышенное быстродействие
В AutoCAD Map 3D 2011 повышена скорость работы с данными, получаемыми по технологии FDO. Некоторые операции выполняются в 4 раза быстрее, чем прежде.
Улучшенный рабочий процесс
Имея в своем составе передовые функции, введенные в AutoCAD Map 2010 и используя Windows® Workflow™ Foundation, AutoCAD Map 3D 2011 делает еще более удобной автоматизацию повторяющихся задач. В рабочий процесс добавились типовые задачи, позволяющие подключаться к произвольным источникам векторных данных, изменять и сохранять стили слоев элементов, вызывать команды AutoCAD®, AutoCAD Map 3D и AutoCAD® Raster Design.
Улучшенные возможности отслеживания
Отслеживание координат и создание новых элементов могут выполняться в нескольких системах координат. Поддерживается отображение значений широты и долготы как в десятичных градусах, так и в градусах-минутах-секундах.
Новые учебные видеопособия и улучшенные справочные возможности
В AutoCAD Map 3D 2011 пользователям с любым уровнем квалификации стало проще находить рабочие функции и понимать их принцип действия. Существуют видеоролики и текстовые инструкции по выполнению таких задач, как импорт данных, изменение системы условных обозначений, снабжение данных аннотациями, работа с новыми возможностями – например с облаками точек. В графических всплывающих подсказках отображаются краткие обзоры работы функций; часто этого бывает достаточно, чтобы не обращаться к справочной системе.
Доступ к данным и обмен ими
Обмен данными
AutoCAD Map 3D способен взаимодействовать со всеми распространенными САПР и ГИС. Вы можете читать, сохранять и преобразовывать данные в стандартных форматах:
- DWG
- Покрытия Arc/Info®
- SHP и E00 из ESRI
- MapInfo® MIF/MID™
- MapInfo® TAB
- MicroStation® DGN
- Generalized Markup Language
- Ordnance Survey MasterMap (DNF) (GML2, только чтение)
- Oracle®
- Vector Product Format (VPF, только чтение)
- ASCII
- LandXML
- SDF
- Spatial Data Transfer Standard (SDTS, только чтение)
Полученные из других программ данные можно сохранить в DWG-файле, преобразовать и записать в другой файл, либо передать в базу картографических данных.
Интеграция с базами данных
В AutoCAD Map 3D реализована поддержка взаимодействия с базами данных. Объекты из САПР можно легко добавлять в такие популярные базы данных и электронные таблицы, как Microsoft® Access и Microsoft® Excel®. Проектные и картографические данные могут быть сохранены в широко распространенных реляционных БД без применения дорогих связующих программных средств.
Прямой доступ к данным
Технология Feature Data Object (FDO)с открытым исходным кодом, реализованная в AutoCAD Map 3D, обеспечивает прямой доступ к картографическим данным из множества источников, в том числе ESRI SHP, Oracle®, Microsoft® SQL Server™, PostGIS, PostgreSQL, SQLite, MySQL® и ESRI® ArcSDE®. Программа позволяет работать с аэрофото- и спутниковыми снимками, в том числе в форматах Mr.SID®, ECW, файлами TIFF с геопривязкой, имеет доступ к картографическим сервисам WMS и WFS в Интернете. Прямой доступ осуществляется без преобразования данных, что гарантирует их целостность.
Подготовка, редактирование данных и управление ими
Запросы в файлах DWG
Используя механизм запросов в DWG , несколько пользователей могут одновременно получать, просматривать и редактировать одни и те же файлы и карты, а также осуществлять поиск в них. Запросы позволяют получить информацию о компонентах файла: количество, типы, данные и классы объектов, таблицы символов. Вы можете изменить заданные в САПР свойства объектов, такие как слой, цвет, тип и вес линий. Такой эффективный и надежный способ совместной работы с DWG-данными сокращает потребность в контроле версий и сокращает простои, связанные с ожиданием получения данных.
Редактирование картографических данных средствами САПР
Данные, доступ к которым осуществляется по технологии FDO , могут редактироваться обычными командами AutoCAD, такими как ПОЛРЕД, ОБРЕЗАТЬ, РАЗОРВАТЬ, СОЕДИНИТЬ, ПОДОБИЕ, УДЛИНИТЬ, ПОВЕРНУТЬ, ПЕРЕНЕСТИ. Они также могут копироваться и вставляться через буфер обмена. Для редактирования полигональных объектов появились новые функции разделения и слияния. Результаты расчетов и значения внутренних свойств заносятся в атрибуты объектов с помощью Формирователя выражений. AutoCAD Map 3D базируется на платформе AutoCAD®, поэтому пользователям доступны все функции AutoCAD, позволяющие с высокой точностью создавать и редактировать карты, сети, схемы и т.п.
Классификация
Классификация упорядочивает объекты чертежа по их реальным прототипам (дороги, участки, кабели, трубы и т.п.). При создании объекта с учетом классификации он автоматически принимает свойства и значения своего класса. При этом как для существующих, так и для вновь создаваемых данных обеспечивается целостность и соответствие стандартам.
Метаданные
Отдача от инвестиций в пространственные данные гарантируется благодаря средствам для создания и редактирования метаданных (схема «кто, что, когда, где, зачем и как»). Метаданные публикуются в стандартных форматах, среди которых – ISO 19115, ISO 19139 и FGDC. Автоматическое формирование метаданных позволяет легко обмениваться данными с другими специалистами как внутри организации, так и за ее пределами.
Функции составления и анализа карт
Системы географических координат
Вы можете выбрать любую из более чем 4 тысяч мировых систем координат, либо создать свою собственную. Такие средства, как линейное и нелинейное трансформирование и отслеживание координат, обеспечивают более точную привязку проектных данных AutoCAD к месту реального расположения объекта.
Функции для составления карт
Вы легко можете получать стилизованные карты, визуально информирующие о зонах обслуживания, разделении на районы, типах землепользования, давности прокладки трубопроводов и их диаметрах, и т.п. Имеются функции для формирования легенд по расположенным вдоль кривых текстовым меткам со значениями, взятыми из атрибутов, а также для сшивания вместе кривых и сегментов. Свойство прозрачности позволяет формировать плавные переходы, а используемые стили можно сохранить и применять в последующих проектах. Все это экономит время и рационализирует подготовку карт. Сделайте шаг от создания элементарных карт к передовой картографии.
Средства анализа
Средства анализа помогают решить множество проблем, связанных с обработкой данных и принятием решений. Вы можете устанавливать связи между векторными и табличными данными, выполнять запросы к данным, создавать тематические карты, формировать топологии, готовить отчеты, производить буферизацию, поиск оптимального пути и т.п. Встроенные в AutoCAD Map 3D картографические функции обеспечивают удобную визуализацию проектов и карт, что, в свою очередь, способствует оптимальному планированию и принятию верных решений.
Производительность и расширяемость
Рабочие процедуры
AutoCAD Map 3D использует технологию Windows® Workflow Foundation (WF). Пользовательский интерфейс и рабочая среда позволяют автоматизировать выполнение повторяющихся задач. В программу включен визуальный редактор, позволяющий создавать, сохранять и обеспечивать совместный доступ к простым и сложным рабочим процедурам. Последние могут содержать логические операции и вызывать другие рабочие процедуры. Новая организация повышает эффективность работы и согласованность ее результатов.
Расширяемость через открытый исходный код
Мощь FDO-технологии доступа к данным , примененной в AutoCAD Map 3D, позволяет посредством открытого кода расширить доступ к данным хранилищ, которые в настоящее время напрямую не поддерживаются Autodesk.
Поставив перед собой цель расширить возможности доступа пользователей к данным, компания Autodesk выпустила технологию FDO с открытым исходным кодом под контролем организации Open Source Geospatial Foundation (OSGeo). Благодаря этой инициативе проектные организации всего мира могут пользоваться технологией доступа к картографическим данным.
Топосъемка и поверхности
Координатная геометрия
Команды работы с координатной геометрией предназначены для точного размещения и создания компонентов, полученных традиционными методами топографической съемки. Построение поверхностей естественного рельефа осуществляется с помощью разнообразных методов: «Румб и расстояние», «Азимут и расстояние», «Угол и расстояние», «Угол поворота и расстояние», «Ортогональность и смещение», «Румб и румб», «Расстояние и расстояние» и «Обратный отчет».
Работа с данными топосъемки
AutoCAD Map 3D позволяет собирать данные в различных форматах и строить карты на их основе. В программе обеспечивается организация, управление и эффективное использование данных, полученных при топосъемке. Среди функциональных возможностей в этой области — следующее:
- Импорт точек ASCII и данных в формате LandXML
- Данные и схемы топографической съемки
- Группы точек
- Создание FDO-элементов по данным топосъемки
Поверхности
У вас есть возможность создания крупных моделей поверхностей по точкам и горизонталям, а также создания горизонталей по поверхностям. Программа позволяет анализировать большие объемы топографической информации, в том числе цифровые модели рельефа и файлы ESRI GRID. Из них извлекаются сведения о высотных отметках, уклонах и направлениях. Существуют функции для наложения аэрофотоснимков и векторных данных на поверхности, результатом выполнения которых является высококлассная 3D графика. Вы также можете исследовать затенение одних участков местности другими.
О производителе

Это дает пользователям возможность тщательно подготовить и оптимизировать компьютерную модель, прежде чем она будет реализована физически.
Пользователи не просто видят модель на экране, но и могут испытать ее. Благодаря этому экономятся время и средства, повышается качество и рождаются новаторские решения.