Инструменты, разработанные специально для проектирования инженерных систем зданий, помогают повысить эффективность, точность проектирования благодаря автоматизации задач построения, улучшить координацию проектных данных за счет использования популярного формата DWG.
Возможности
AutoCAD MEP — решение для проектирования инженерных систем зданий на платформе AutoCAD — позволяет значительно повысить эффективность работы благодаря использованию специализированных инструментов. К числу основных возможностей AutoCAD MEP относятся:- знакомая среда AutoCAD;
- специализированные рабочие пространства;
- специализированные инструменты для проектирования принципиальных схем;
- создание рабочей документации;
- интеллектуальные пояснения для объектов;
- использование подоснов для чертежей: фасадов и разрезов;
- синхронизация спецификаций с моделью;
- управление чертежами;
- улучшенные средства настройки отображения проекта;
- межотраслевая координация.
Функциональные возможности
- Работа с инженерными системами
- В AutoCAD MEP инженерные системы представляют собой сети инженерного оборудования, соединенного с помощью инженерных коммуникаций. Они представляются реалистично и отражают такие реальные объекты как приточная и вытяжная вентиляция, водоснабжение, освещение, энергоснабжение, канализация и многое другое. Эти системы позволяют Вам использовать для каждой системы одинаковые слои, цвета и взаимосвязи. Добавляемое в систему оборудование наследует текущие значения в системе по умолчанию (размеры, форма и т.п.) что позволяет быстро проектировать инженерные сети с заданными параметрами. Система также позволяет быстро и легко модифицировать компоненты, применяя изменения внутри всей сети.
- Палитра свойств
- Палитра свойств представляет собой централизованную область просмотра, добавления и изменения свойств объектов инженерного оборудования или элементов систем. Здесь вы можете просматривать текущие значения, изменять стили, размеры, местоположения, наборы свойств и другие важные характеристики. Возможно изменение базовых параметров или самих объектов. Простота доступа к компонентам оборудования и возможность легко их модифицировать помогает повысить точность и производительность работы.
- Шаблоны
- Шаблоны — это чертежи с заранее заданными параметрами, на основе которых создаются новые чертежи. В AutoCAD MEP включены шаблоны в метрических и британских единицах, содержащие предопределенные единицы чертежа, масштабы, листы и стандартные настройки печати. В шаблонах также хранится набор конфигураций экранных представлений, применяемых для работы с объектами отопительных, вентиляционных, электрических и санитарно-технических систем. Шаблоны помогут вам быстрее освоить AutoCAD MEP, что, в свою очередь, поможет повысить производительность работы.
- Специализированные инструментальные палитры
- Инструментальные палитры — это логически организованные группы инструментов, с помощью которых производится добавление объектов в чертеж. В AutoCAD MEP пользователям предлагается обширный набор палитр общего назначения, так и специализированных палитр. На них расположены средства нанесения пояснений, а также средства проектирования различных инженерных систем.
- Динамический ввод и ручки
- Возможность динамического ввода и использования ручек позволяет с высокой точностью редактировать объекты инженерных систем прямо в графической области. Команды можно вводить не в командной строке, а в всплывающем окне, расположенном рядом с курсором. Ваше внимание концентрируется на экране, а не на клавиатуре, и благодаря этому повышается производительность.
- Навигатор проекта
- Стало проще работать с чертежами проекта и создавать скоординированные виды на основании заданных в проекте параметров. Рабочая документация по инженерным системам по мере создания организуется в подшивки. Все выполняющие проект специалисты получают доступ только к актуальным файлам — начиная от шаблонов проекта и заканчивая разрезами и фасадами.
- Редактирование на виде
- Модификация инженерных систем зданий может выполняться на любом из видов: на разрезе, фасаде, на 3х мерной модели, а также на традиционном виде в плане.
- Работа с каталогом содержимого.
- В каталогах деталей AutoCAD MEP хранится множество стандартных объектов инженерного оборудования и коммуникаций. Для того чтобы сделать выбор деталей проще, их можно запрашивать из каталога и затем вставлять в проект. Созданные вами компоненты можно заносить в каталог для дальнейшего использования. Вы можете работать с несколькими каталогами, включая как встроенные, так и пользовательские каталоги, состоящие из созданных вами компонентов.
- Преобразование блоков и обозначений AutoCAD в элементы AutoCAD MEP
- Блоки, многовидовые блоки и многовидовые детали AutoCAD можно преобразовывать в изображения устройств и схематичные обозначения. Для того чтобы обычные 2D блоки можно было использовать в качестве 3D компонентов AutoCAD MEP, им придают объем путем выдавливания, а затем добавляют точки подсоединения. Кроме того, блоки AutoCAD можно преобразовывать как в ортогональные, так и в изометрические символы, для облегчения создания схем и другой документации.
- Взаимодействие с AutoCAD и AutoCAD Architecture
- В программе допускается использование 2D планов этажей из AutoCAD, а также планов этажей из геометрической модели AutoCAD Architecture. Возможность подключения в качестве ссылок планов этажей, разработанных в программах на базе AutoCAD, повышает координацию внутри проектов.
- Передача чертежей в производство
- Благодаря интеграции используемых производителями программных средств и AutoCAD MEP, вам больше не придется перечерчивать модели для передачи документации в производство — все это делается несколькими щелчками мыши. Непосредственное применение проектных моделей значительно упрощает создание рабочих чертежей компонентов из листового материала и труб в программах, используемых на производстве. Вы также можете воспользоваться программами наших партнеров непосредственно
- Создание библиотек компонентов
- С помощью шаблонов вы можете создавать модели серийно изготавливаемых воздуховодов, труб и фитингов. После передачи в AutoCAD MEP эти компоненты заносятся в каталоги. Применение компонентов из созданных разработчиками библиотек в системах трубопроводов и системах ОВК
- Импорт/экспорт в формат gbXML
- AutoCAD MEP содержит функцию импорта и экспорта данных о зданиях в формат gbXML. С помощью файлов gbXML можно передавать данные в сторонние приложения для инженерных расчетов. Файлы этого формата содержат такую информацию, как типы стен, проемы, изоляционные материалы, а также площади и объемы помещений.
- Диспетчер электрических цепей
- Управление информацией о цепях и ее редактирование теперь осуществляется централизованно. Пользователям выводятся автоматические уведомления о возможных перегрузках из-за недостаточного сечения проводов. Это уменьшает количество ошибок и сокращает потребность в корректировках модели. В Диспетчере электрических цепей представлена информация о цепях, подключенных к нескольким приборам и устройствам и распределенным по нескольким планам этажей. Схемы, связанные с панелями, и нагрузки Вы можете просматривать в Диспетчере цепей, они используются в марках помещений (комнат) для описания по всем цепям.
- Помещения и зоны
- Вы можете извлекать информацию о помещениях из имеющихся архитектурных 2D планов этажей, а также из геометрических моделей AutoCAD Architecture. Автоматически производится расчет их площадей и объемов. Информация о помещениях и зонах используется при экспорте в формат gbXML, воспринимаемый сторонними расчетными приложениями.
О производителе

Это дает пользователям возможность тщательно подготовить и оптимизировать компьютерную модель, прежде чем она будет реализована физически.
Пользователи не просто видят модель на экране, но и могут испытать ее. Благодаря этому экономятся время и средства, повышается качество и рождаются новаторские решения.
Основные изменения коснулись процесса обучения новых пользователей. В частности, появились два учебника: "Краткий обзор" и "Интерактивные основы", которые будут полезны начинающим специалистам. Помимо этого, добавлен новый стартовый экран "Главная страница приложения", который поможет сориентироваться в обновлениях и основных функциях Maya.
Компания Autodesk представила новый 3ds Max 2022, в котором обновился ряд инструментов для моделирования.
Когда речь заходит о программах для 3D-моделирования, первой вспоминается Autodesk 3ds Max. Ее используют для решения разнообразных задач и любят за универсальность. Ведь освоив всего одну программу, вы сможете применять эти знания в самых разных профессиях.